鍋料理研究科の安井レイコさんを
知ってるかにゃ?
にゃーこは知らなかったにゃよ。
マツコの知らない世界に
出演するらしいんにゃけど、
かなり好評になりそうな予感がするにゃよ。
安井レイコwiki風プロフィール!
名前:安井レイコ
生年月日:1963年10月5日
出身地:東京都
出身高校:女子学院高等学校
出身大学:法政大学
結婚:既婚
子供:息子が3人
名誉資格:鍋文化振興方名誉奉行
運営企業:アルモニイサービス株式会社(代表取締役)
3人の息子さんを持つ
現在52歳のお母さんって感じの人にゃね。
鍋研究科として認知されるまでの過程が
ストーリーがあって個人的には好きなから、
紹介していくにゃね。
まず、大学卒業後にメーカーに勤めながら
大手の料理教室に通っているにゃ。
3年後の出産をきっかけに
会社を辞めてるみたいなんにゃけど、
それまで通い続けてるみたいなんにゃよね。
たしか、料理教室って
けっこうな値段がするにゃよね?
3年も通い続けるなんて、
料理が好きなんにゃろうなーと思ったにゃよ。
料理をつくるのが好きな人は
本当に楽しいらしいからにゃ。
そして、出産した長男が
アトピー持ちだったんにゃよ。
だから、アトピーの人でも食べれる料理を
専門に教えている料理教室に
通うようになったんにゃって。
ここで料理教室に行くあたりを考えると、
独学でいろいろやるよりも、しっかりしたところで
基礎からちゃんと学びたいって感じの
人だということがわかるにゃね。
その人の経歴をみていると、
なんとなくの性格がみえてくるにゃ。
この後から、教える側に転身していくんにゃよ。
東京都内各地で
生協主催の料理教室を
開催していくようになるにゃ。
ここで評判になっていったみたいにゃね。
生協主催の料理教室って
思ったよりも安かったにゃ。
テーマも絞られているから、
これから通いやすいにゃね。
そこで評判を獲得していって、
講演依頼とかも入るように
なってきたみたいにゃ。
3児の母で長男のアトピーがきっかけで
専門料理を学びはじめたわけにゃから、
考え方とか、子供との接し方とか、
特に新人ママさんにとっては
勉強になることが多いんにゃろうにゃ。
で、中でも安井レイコさんは
特に鍋料理が得意(というか好き)みたいで
鍋料理研究家としても認知されるようになっていくにゃ。
2014年にはアルモニイサービス株式会社を
創業して福祉施設の運営や料理に関した
事業を展開しているにゃよ。
こんなかっこうしちゃってるから、
面白系な人なのかなと思ったんにゃけど…
息子のアトピーがきっかけで
料理の道に本格的に入っていって、
福祉事業にも展開している
バイタリティ溢れる人だったにゃよ。
そして実は、
エッセイストとして評価をされていて、
読売新聞やJA主催作文やエッセイのコンテストで
最優秀賞をはじめとした数々の章を受賞しているにゃ。
詳しくは、安井レイコさんの
公式サイトをみると全部わかるにゃよ。
子育ても一通り終わったタイミングでの
会社設立だと思われるから
鍋以外の今後の活躍にも期待にゃね!
コメントを残す