NHKプロフェッショナル仕事の流儀で
京都の日本料理屋未在が紹介されるにゃね。
厳密に言うと、番組では料理人の
石原仁司さんにスポットがあてられるにゃ。
石原仁司さんが創業したお店が
にゃーこも注目している未在なんにゃよ。
未在の場所はどこ?
未在は歴史の残る街、
京都に店をかまえているにゃよ。
住所はここにゃ。
京都府京都市東山区八坂鳥居前東入ル円山町613
京都駅からタクシーで直行できる
緑豊かな土地に店をかまえているにゃ。
明らかに、店をかまえる場所も
こだわってる感じが伝わってくるにゃね。
にゃーこも都会のゴミゴミしたところよりも
緑が目に入ってくるところの
ほうが好きにゃよ。
で、場所が気になった調べたあなたは
たぶんまだ未在のすごさを
知らないと思うにゃ。
まずは食べログをみてほしいにゃ。
堀江貴文さんとかが
たまに批判するミシュランや
食べログにゃけど…
これはすごいにゃよね。
なんと、TOP50に入る星4.44にゃよ(苦笑)
(すごすぎて苦笑)
SMAPが謝罪食事会をした
このお店よりも評判がいいということにゃね。
そしてこんなこだわりがあるお店なんにゃよ。
一日一回カウンター席に14名様限定でしかお客さんを取らないっていう主義を、ずっと貫き通してるそうで、そこにも凄みを感じました。
(引用:http://nekocat-blog.com/archives/126)
創業が2004年にゃから、
11年もこのスタイルでお客さんが途切れずに
来続けてるってことにゃね。
こだわりがすごいし、
客足が絶えないものすごいことにゃよ。
しかも、
誠に恐縮ではございますが18時より皆様同時に御料理を始めさせて頂く事となります。15分前までに御入店頂けますと幸いです。
(引用:http://mizai.jp/access/)
14人全員で一斉にスタートするんにゃって。
これって、それぞれの料理を
仕込み時間から含めて最高のタイミングで
出すためのこだわりにゃろ?
特別な催し物のために
こういうことをするお店があることは
聞いたことがあったんにゃけど、
通常営業でこのこだわりにゃよ。
さっきも紹介した
食べログをみてくれたら
わかると思うんにゃけど、
価格は3万円~となっているにゃ。
ここまでこだわっていて
3万円レベルで食事ができるって
かなり安いと思うのはにゃーこだけかにゃ?
美味しいものが食べられるだけじゃなくて、
カウンター越しに日本トップクラスの料理人の
仕事の様子をみれるんにゃよ。
口コミをみてみても、
やっぱり細かいところにもこだわってるみたいにゃ。
『ご主人にエンターテイメントを感じる☆』
1番気になったのは、ご主人の色々な拘りの数々。立地、眺望、ライティング、盛り付けetc..。
外国の方がこちらへ来たら日本が絶対好きになり夢の世界を体感出来ると思います。食いしん坊の方や、キラキラしたエンターテイメント空間が好みの方にオススメな印象です。
(引用:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26002279/dtlrvwlst/40274856/)
ちなみに料理は写真NGらしく、
撮影することができないらしいにゃ。
ここにもこだわりを感じるにゃよ。
販売戦略的に秘密にしておいて
料理をみたいって気持ちをくすぐりたいという
考えももちろんあると思うにゃ。
ただそれ以上に
本物を自分の目でみて
楽しんでほしいという気持ちが
強いんだとにゃーこは思うにゃよ。
料理は目で楽しむっても言うにゃろ?
下手な写真をとられて
それを広められたくないという
気持ちがあるんだと思うにゃ。
ちなみに一見さんお断りじゃなく、
普通に電話予約ができるみたいにゃよ。
京都の大人気料理屋なのに、
いい計らいをしてくれてると思うにゃ。
ただ、人によっては10ヶ月待ちに
なってしまう人もいるくらいにゃから、
狙った日に取るのは難しいかも
しれないにゃね^^;
でも、1年先の記念日とかなら
十分に予約がとれる可能性はあると思うから
勇気をだして電話してみることをオススメするにゃ。
電話番号は
公式ホームページに載ってるにゃよ。
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